华东师范大学冷战国际史研究中心简介

发布者:冷战中心发布时间:2016-05-19浏览次数:1505


      华东师大冷战国际史研究中心成立于2001年,经过十年的发展,已经成为国内第一个也是目前唯一以冷战史为研究主题的学术机构。中心主任:沈志华教授。


      中心汇聚了目前中国最有影响力的一批冷战史研究专家,其中包括任职华东师大的国内优秀学者,也包括加盟中心、担任讲座教授的海内外著名学者。中心建立了目前国内唯一的冷战史研究资料库,收藏大量解密的苏联档案文献和来自美国、东欧国家、韩国、日本等国的解密档案文献,已经具备检索和运用多国档案文献进行“国际史”研究的条件。中心编辑出版的《冷战国际史研究》半年刊是得到国际学术界高度重视、并有多位著名海外学者(如美国威尔逊国际学者中心冷战国际史项目主任奥斯特曼、英国伦敦政治经济学院冷战研究中心主任文安立、美国康奈尔大学讲座教授陈兼等)担任编委的国内唯一定期出版的冷战史专门学术刊物,成为反映冷战史研究领域中国学者立场、观点和研究水平的窗口,也是介绍国外最新研究成果、展开中外学术交流的媒介。中心开设“中国冷战史研究”网站,及时发布学术信息,促进学术交流,扩大社会影响。依托中心的师资力量,从2006年起,设置国内唯一的“冷战国际史”博士点,招收博士和硕士学位研究生,为培养冷战史研究专门人才创造了良好条件。


       近年来,冷战国际史研究中心先后承担了多项国家社科基金、教育部和上海市的重大研究项目,其中已经完成的有:教育部重大攻关项目“冷战时期美国重大外交政策研究”、上海市重大项目“冷战时期美国中央情报局对华情报评估报告”、国家社科基金项目“冷战与中苏同盟研究”等。目前正在进行的有:上海市重大项目“中苏关系档案文献研究”、教育部项目“冷战起源研究”、“冷战时期中印关系研究”等。中心还根据国家安全战略的迫切需要,承担并完成了中国国际战略研究基金会委托项目:“朝鲜半岛问题研究(历史部分)”、新疆社会科学院委托项目:有关新疆问题的俄国档案文献整理和翻译。


      冷战国际史研究中心的高质量研究成果在国内外产生重要影响。其中,沈志华主编《中苏关系史纲》先后获得上海市第九届哲学社会科学优秀成果奖一等奖和教育部人文社会科学优秀成果奖一等奖。沈志华主编的另一部专著《一个大国的崛起与崩溃——苏联历史专题研究》也引起学术界和社会各界的广泛关注,被出版界评价为2009年度最具影响的十部著作之一。沈志华、杨奎松主编的八卷本《美国对华情报解密档案(1948-1976)》先后获得上海市图书奖一等奖、上海市第十届哲学社会科学优秀成果奖三等奖、第二届中国政府出版奖提名奖。沈志华、余伟民、崔丕、戴超武、李丹慧等在《中国社会科学》、《历史研究》、《世界历史》等重要学术刊物发表多篇学术论文。沈志华和李丹慧先后在国外SSCI来源期刊《国际历史评论》(The International History Review)上发表关于1956年十月危机和1959—1961年中苏关系的论文。沈志华、李丹慧的英文著作《“一边倒”之后——中国及其盟友们》2011年在美国出版。


      中心高度重视对外学术交流和国际学术合作,举办过多次国际学术会议,如:2006年举办的“冷战转型:1970—80年代的中国与世界”国际学术研讨会、2009年举办的“冷战与中苏关系”国际学术研讨会、2010年举办的“多维视角下的亚洲冷战”国际学术研讨会和“中国、第三世界与冷战”国际学术研讨会等。中心每年邀请国际著名学者来访讲学,中心成员也多次出访研究讲学。2008年和2009年,中心与美国华盛顿大学先后在上海和华盛顿组织冷战史研究博士论坛,为青年研究人员的成长提供了良好条件。为了进一步拓展冷战史研究领域,2010年5-7月,沈志华、李丹慧教授对匈牙利、捷克、波兰、罗马尼亚、保加利亚、塞尔维亚、德国等七国进行学术访问,并与七国相关学者就解密档案搜集与整理以及合作研究达成协议,目前东欧各国档案的搜集和整理工作已经正式展开。


      2010年11月,中心与美国威尔逊国际学者中心达成合作协议,2011年起在威尔逊中心设立海外工作室,开展冷战史研究合作创新项目,此举将把中心的国际合作水平提升到一个新的高度。