华东师范大学学术代表团访问威尔逊中心

发布者:冷战中心发布时间:2015-11-02浏览次数:117




      2015年11月2日,由华东师范大学副校长汪荣明教授、冷战国际史研究中心主任沈志华教授、李丹慧教授、社科处副处长费斌、国际交流处邱月五人组成的学术代表团访问了美国威尔逊国际学者中心 (Woodrow Wilson International Center for Scholars)。



      上午十点至十二点,沈志华教授在威尔逊中心作了“最后的‘天朝’:毛泽东、金日成与中朝关系” 的主题演讲,会议由威尔逊中心历史与公共政策部主任Christian F. Ostermann博士主持,现场的评论组专家有基辛格中美关系研究所主任Robert Daly, 历史与公共政策部副主任James Person,布鲁金斯学会高级研究员Jonathan Pollack。来自华盛顿特区和近郊近50位学者和听众出席会议。 沈志华教授的演讲受到热烈的欢迎。



      演讲结束后,威尔逊中心总裁Jane Harman、执行副总裁Andrew Selee会见了汪副校长一行。双方对华东师大与威尔逊中心过去多年的学术合作和交流业已取得的成果表示满意,并表达了进一步加强和扩大合作的愿望。



      下午二时,沈志华教授与Christian Ostermann等举行了工作会谈,主要讨论了今后三年进一步扩大合作的设想和具体措施。下午五时,沈志华教授在约翰·霍普金斯大学高级国际问题研究院 (SAIS)作了第二场演讲。