拉琴科:戈尔巴乔夫与中苏关系正常化

发布者:冷战中心发布时间:2016-04-07浏览次数:174

2016年4月7日上午,英国卡迪夫大学(Cardiff University)教授谢尔盖·拉琴科(Sergey Radchenko)教授在中心作了一场题为“戈尔巴乔夫与中苏关系正常化”的学术报告。中心主任沈志华教授进行了主持,梁志、周娜、崔海智、葛君等多名研究人员参与了讲座。



       沈志华教授首先对拉琴科教授进行了简要介绍,称其为冷战史学界的“后起之秀”并对拉琴科教授的到来表示欢迎。拉琴科教授从1982年勃列日涅夫的塔什干讲话谈起,深入论及与中苏关系关系正常化的历史进程,并对学术界通常认为的中苏关系正常化过程中的三个障碍问题进行了分析,同时对在正常化过程中,苏联、中国、美国各自的战略选择与利益纠葛等问题作了详细探讨。



       拉琴科教授讲完后,同参加讲座的研究员和硕博士研究生进行了互动交流。讲座在大家的掌声中圆满结束。