沈志华教授采访戈尔巴乔夫

发布者:冷战中心发布时间:2015-12-15浏览次数:447



      2015年12月15日,华东师大冷战国际史研究中心主任沈志华教授、中心兼职研究员拉钦科教授、博士后艾苏赴莫斯科,应约会见了前苏共中央总书记、前苏联总统戈尔巴乔夫。访谈进行了两个多小时。会见中,戈尔巴乔夫回顾了自己的思想历程和政治生涯,对于改革的缘起和失败谈了自己的看法。他承认自己对苏联模式的改革失败了,但不承认自己是社会主义理想的背叛者,因为他至今仍然坚持民主社会主义的理念。至于改革失败的原因,戈尔巴乔夫归结为两点:一是起步太晚,等到他上台启动实质性改革,对积重难返的苏联模式来说为时已晚;二是急于求成,他推动的改革开始后,一系列措施的出台引起了社会矛盾的激化,当时苏联 社会并没有做好相应的准备。



      沈志华教授与戈尔巴乔夫的这次会谈是国家社科基金重大项目“苏联解体过程的俄国档案文献收集整理与研究”计划中的历史当事人访谈之一,作为苏联解体过程最重要的历史当事人,戈尔巴乔夫的谈话无疑具有十分重要的历史研究价值。