张九桓大使谈中国与东南亚的关系

发布者:冷战中心发布时间:2016-06-30浏览次数:391

2016年6月20日上午,原中国外交部亚洲司司长、驻新加坡、泰国大使张九桓在冷战中心作了一场题为“中国与东南亚关系”的讲座。该讲座是由我校冷战国际史研究中心主办的“外交官谈中国与周边国家关系”系列讲座的第二讲。张九桓于1998-2000年任外交部亚洲司司长;2000年-2004年任中国驻新加坡共和国特命全权大使;2004年-2008年任中国驻泰国特命全权大使;现为中国国际问题研究基金会研究员、中国公共外交协会副会长。我校副校长汪荣明教授特别出席了此次讲座。讲座由冷战国际史研究中心主任沈志华教授主持。

讲座一开始由汪荣明副校长致欢迎辞,在对张九桓先生表示热烈欢迎的同时,汪副校长也对张九桓大使和以沈志华教授领衔的中国与周边关系研究团队进行了简单的介绍,并对周边合作与发展协同创新中心提出了新的希冀。而后汪副校长把时间交给了张九桓大使。



张大使结合自身的外交经历为大家讲述了中国与东南亚各国的外交合作及背后的故事。他将中国与东南亚的关系分为了三个历史时期:第一个时期为古代。张大使将中国与东南亚的第一次接触追溯至汉朝,此后中国的隋唐宋元等各朝都与东南亚保持着密切的联系。张大使认为古代中国与东南亚所形成的藩属关系、朝贡关系并非严格意义上的行政关系,有别于殖民掠夺;第二个时期为近代。张九桓大使将1511年荷兰攻破马六甲看作东南亚历史上古代与近代的分界线,他认为这一时期西方列强在东南亚的影响愈加深刻,而中国的影响力则逐渐淡化;第三个时期为现代,张大使将重点放在了这个时期,主要讲了二战结束后,新中国成立之后与东南亚的关系。他将这一时期分为四个阶段。第一个阶段为20世纪五六十年代。这一阶段由于冷战的爆发,美国为首的西方对中国采取了封锁、禁运的政策,使得中国在万隆会议上提出了和平共处五项原则及求同存异的方针,这才得以维持中国与东南亚的经贸往来;第二个阶段为七八十年代。这一时期根据双方需求,先是东南亚调整了对中国的政策,再是中国调整了对东南亚的关系,使得双方关系有所改善;第三个阶段是八十年代末九十年代初,世界形势发生了新变化,东南亚认为中国的社会主义在中国继续推行改革开放的基础上,又焕发出新的生机与活力,所以愿意与中国交好;第四个阶段就是21世纪之后,随着美国实行重返亚洲战略,中国与东南亚的关系又面临着新的形势。中国与美国在这片区域的博弈使得东南亚国家在处理与中国关系时充满顾忌。最后张九桓大使总结认为,大国的因素对中国和东南亚关系影响极大,而且中国跟东南亚之间历史和现实的分歧,会制约中国和东南亚的关系,中国在与东南亚关系未来的发展上若要想拥有话语权、想要施加积极的影响,归根结底还是要把自己的事情办好,以自身的实力服人。



讲座结束后,张九桓大使与前来聆听讲座的研究人员及同学们进行了积极的交流与互动。最后,本次学术活动在大家的掌声中圆满结束。