第四届“当代史:文献与方法”研习营招生启事

发布者:冷战中心发布时间:2018-03-25浏览次数:349

  

第四届当代史:文献与方法研习营

招生启事

  

  

为推动冷战国际史和中国当代史等领域的学术研究,发掘和培养有潜质的青年人才,东方历史研究基金会将于2018年暑期主办第四届当代史:文献与方法研习营,自即日起面向海内外招收选拔优秀学员。现将招生事项发布如下:

  

一、招生对象和名额

  

以冷战时期中国与南亚东南亚关系、中国当代史相关领域作为研究或兴趣方向者。申请人身份不限,国内外各高校或科研机构的在读硕、博士研究生以及青年学者均可。

本届研习营将招收学员25名。

  

二、申请程序

(一)申请者须提交下列材料:①申请表格;②一份严谨规范的研究计划或者一篇专题论文(文本及引证格式参照《历史研究》),选题不限,契合本届研习营主旨即可,但要以详实档案史料为基础并可以代表申请者学识水准,篇幅在两万字以内为宜;④一到两名相关领域学者出具的推荐函(用作参考但不做硬性要求)。所有报名材料请以电子邮件方式提交至报名邮箱(camp_ecnu@163.com)。

(二)申请截止时间为2018615日。筹委会将通过严格的评审程序遴选入选者,预计将于630日前后公布入选名单。

  

三、举办时间及地点

  

广西南宁,20187

  

四、讲习内容与师资选配

  

筹委会拟邀请若干位著名学者,分别就冷战时期中国内政与外交的若干重要问题进行专题讲解,并将选配多位学有专长的青年学者作为随营讲师,围绕如何对文献史料进行收集、整理、解读、分析以及如何开展专题研究对学员提供有针对性的辅导。研习营将组织专题讲座、档案研读、分组研讨、学术考察等多种形式的研修活动。

  

五、学员待遇

本届研习营免收研修费用,对南宁以外学员将提供每人不超过800元的差旅补助(海外学员仅限在中国大陆产生的费用),研修期间的食宿亦由主办单位承担。

  

  

  

  

主办单位:广东省东方历史研究基金会

主办单位:华东师范大学周边国家研究院

华东师范大学当代文献史料中心

广西民族大学东盟学院


第四届当代史研习营报名申请表.docx

第四届当代史研习营推荐函.docx