第三届“当代史:文献与方法”研习营 招生启事

发布者:冷战中心发布时间:2017-03-06浏览次数:933

     为推动冷战国际史和中国当代史等领域的学术研究,并为沈志华教授为首席专家的国家社科基金特别委托项目“中国周边国家对华关系档案收集及历史研究”发掘和培养有潜质的青年人才,东方历史研究基金会将于2017年暑期主办第三届“当代史:文献与方法”研习营,自即日起面向全国招收选拔优秀学员。

现将招生事项发布如下:


一、招生对象和名额

全国以及海外各高校与科研机构的在读硕、博士研究生以及青年学者,对以冷战时期中国与周边国家关系等领域为研究或兴趣方向者尤其欢迎。

本届研习营将招收正式学员25名,备取学员5名。


二、申请程序

    (一)申请者须提交下列材料:申请表格;严谨规范的研究计划;③一篇以详实档案史料为基础的、可以代表本人学术水准的相关专业论文(选题不限但以冷战国际史和中国当代史领域为优先,篇幅不少于1万字,文本及引证格式参照《历史研究》);一到两名相关专业教师出具的推荐函(用作参考但不做硬性要求)。所有报名材料请以电子邮件方式提交两位联系人。

    (二)申请截止时间为2017615日。筹委会将通过严格的评审程序遴选入选者,预计将于625日前后公布入选名单。


三、举办地点、时间

大连外国语大学,2017710-22


四、讲习内容与师资选配

筹委会拟邀请沈志华、崔丕、杨奎松、刘晓原、章百家、王海光,牛军、戴超武、石源华等海内外知名专家,围绕冷战时期中国内政与外交的若干重大问题进行专题讲解,并选配多位学有专长的青年学者作为随营讲师,就文献史料的搜集整理、史料的研读与利用向学员提供有针对性的辅导。研习营通过专题讲座、档案研读、分组研讨等多种形式组织学员开展研习活动,还将安排学员对旅顺进行学术考察。


五、学员待遇

本届研习营免收学费,正式学员的差旅费用(参照火车硬卧、高铁二等座或飞机经济舱标准提供一定补助并设报销上限每人800元,海外学员仅限在中国大陆产生的费用)和研修期间的食宿均由主办单位承担。


六、联系人

柏友春(华东师范大学)电话:18217251810邮箱:baiyc90@163.com

王楠楠(大连外国语大学)电话:18641571706;邮箱:dlyanxiying@163.com


                                                         主办单位:广东省东方历史研究基金会

                                                                 承办单位:华东师范大学周边国家研究院

                                                                                大连外国语大学

                                                          华东师范大学—东方历史研究基金会

                                                           当代文献史料中心

                                                                                                                                                                     201735


件一 申请表.doc

附件二 推荐函.doc

附件三 研究计划.doc