国家社科基金特别委托项目桂林工作站成立

发布者:冷战中心发布时间:2017-03-19浏览次数:332

     33-4日,周边国家研究院院长、历史系终身教授沈志华老师与陈波副教授一行,赴广西师范大学历史文化与旅游学院交流,并参加了国家社科基金特别委托项目桂林工作站签约与授牌仪式。




34日上午,广西师范大学历史文化与旅游学院院长刘祥学教授主持,广西师范大学副校长苏桂发教授、广西人文社会科学发展中心副主任徐毅教授、国际交流处处长戴家毅参加了授牌仪式。刘祥学院长首先介绍了历史文化与旅游学院的基本情况以及近期学院的发展规划,并表示对世界史学科与华东师范大学周边国家研究院的合作与交流表示支持。沈志华教授表示,国家社科基金特别委托项目的顺利开展,离不开与周边国家相邻的省区高校及科研单位的支持,广西师范大学地处西南,与越南、印度支那和东盟国家都有着密切联系,历史学院又有着一支长期从事中越等周边国家关系的研究队伍,科研能力、语言和文化上的优势非常明显。他希望通过建立工作站,一方面实现双方单位的优势互补,一方面也能够通过不定期合办培训班和国际学术会议,为广西师大乃至全国的周边研究培养人才、积聚力量。座谈会后,沈志华教授与桂林工作站站长范丽萍教授、陈国保教授签订了合作协议书,并同苏桂发副校长一起为桂林工作站授牌。



授牌仪式前一天,沈志华教授应邀为历史文化与旅游学院的研究生及部分青年教师举办治学方法的座谈,以自身多年的研究经验,结合具体的研究案例,分享他对历史研究、档案收集与利用、不同形式的档案文献的互证等问题的心得。授牌仪式结束后,沈志华教授一行还前往广西师范大学越南学校纪念馆和越南研究中心参观、学习。