第五届“当代史:文献与方法”研习营征稿启事(第一号通知)

发布者:冷战中心发布时间:2019-04-03浏览次数:10

当代史:文献与方法研习营

暨第四届国际关系史研究生论坛招生启事

(第一号通知)

  

为推动冷战国际史、国际关系史和中国当代外交史等领域的学术研究,发掘和培养有潜质的青年人才,华东师范大学周边国家研究院、东方历史研究基金会将于20197主办第五届“当代史:文献与方法”研习营暨第四届国际关系史研究生论坛,自即日起面向海内外招收选拔优秀学员。现将招生事项发布如下:

一、招生对象:

以冷战国际史、国际关系史和中国当代外交史相关领域作为研究或兴趣方向者。申请人身份不限,国内外各高校或科研机构的在读硕、博士研究生以及优秀本科生均可。

本届研习营将招收学25名。

二、论坛内容:

本届研习营计划分为专家讲授和论文工作坊两种方式:

首先,研习营在专家讲授环节设立三方面内容:首先,聘请资深研究者讲授个人的研究体会,与学员分享中外档案史料在收集、整理、利用、解读等各层面的实践经验。其次,邀请人文及社会科学领域内专家,结合以档案史料为基础的研究事例,着重从学科理论和研究方法等层面加以提点和引导,给学员们提供有效的参照和对比,推动学院在研究素养和理论水平上有所提升。

其次,本届研习营仍将安排时间举行专题论坛或论文工作坊,安排学员们发表自己的档案研读心得和专题研究成果,并安排主讲教授和随营讲师加以点评、启发,指导学员学会如何运用档案史料进行学术研究,着力培养学员在对档案史料进行搜集、整理和解读过程中的问题意识,推动学员结合个人学术背景和研究兴趣,发现自己具有原创性的研究议题,找到进行深入研究的切入点和契机,并将组织学员相互之间开展学术批评,使学员适应和养成学术批评的良好风气。

最后,本届研习营计划将学员论文讲评环节单列出来,同第四届国际关系史研究生论坛加以整合(其中研习营研修时间6天,研究生论坛用2天)。报名者如获入选研习营,即同时入选研究生论坛。

三、申请程序:

(一)提交材料:①回执(Word版格式,见附件);②一篇专题论文(Word版格式,文本及引证格式参照《历史研究》2004年第6期,第184-186页之规定),选题不限,契合本届研习营相关领域即可,但要以详实档案史料为基础并可以代表申请者学识水准,篇幅在两万字以内为宜。所有报名材料请以电子邮件方式提交至报名邮箱(camp_ecnu@163.com)。

(二)材料要求:为便于统计信息,请各位投稿者将邮件标题与论文文档标题统一命名为“投稿者姓名—院校(科研机构)—论文名”,如“张三—华东师范大学—《冷战时期美国对东南亚政策的形成》”;参会回执统一命名为“参会回执—投稿者姓名”,如“参会回执—张三”。

(三)排版要求:标题采用黑色黑体三号字;摘要采用单倍行距、黑色楷体五号字;正文行距采用固定值18、黑色宋体小四号字;注释采用脚注形式、单倍行距、黑色宋体小五号字。

(四)截止时间:回执截止时间为2019515日;专题论文截止时间为2019610日,筹委会将通过严格的评审程序遴选入选者,预计将于6中下旬公布入选名单。

四、论坛举办:

时间:20197上旬

地点:上海市华东师范大学闵行校区

*入选名单及后续事宜将在“冷战与周边研究”微信公众号及时公布

*论坛主办方对所有参会人员提供住宿和就餐服务

  

  

华东师范大学周边国家研究院

东方历史研究基金会

2019228日    

附件:

回执

姓名

  

性别

  

学校院系/研究机构

  

年级

  

手机

  

E-mail

  

拟提交论文题目

  

拟提交论文摘要(300字左右):

请用150字左右的篇幅介绍本人的基本情况,包括:本人的研究方向、学术经历和其他信息等。

注:填写“年级”信息时,请完整填写学历层次(本科、硕士、博士)及年级。

  

通知及回执WORD版,请在此处下载,或关注“冷战与周边研究”微信号获取百度网盘链接下载

第五届当代史研习营征稿通知(第一号).doc