“当代中国外交史研究的现状与未来”笔谈与学术座谈会顺利召开

发布者:冷战中心发布时间:2018-05-29浏览次数:10

2018526-27日,由《中共党史研究》杂志社与华东师范大学历史学系周边国家研究院联合主办的“当代中国外交史研究的现状与未来”学术座谈会在华东师范大学闵行校区人文楼5403举行,来自中共中央党史研究室、中共中央党校、北京大学、外交学院、厦门大学、中山大学、同济大学、首都师范大学、东北师范大学、中国社会科学院、华东师范大学的三十余位老中青三代学者与会。


开幕式由华东师范大学历史学系周边国家研究院常务副院长余伟民教授主持,华东师范大学历史学系周边国家研究院院长沈志华教授、《中共党史研究》杂志主编高远戎编审、华东师范大学历史学系主任孟钟捷教授分别作了致辞。

随后,会议进入专家与青年学者座谈环节。与会学者围绕“新史料的开掘及其意义”、“相关理论思考与阐发”、“中国对外政策研究:回望与前瞻”、“当代中国外交史研究中的周边国家与台湾”、“新视角与新材料”、“中国对外关系史研究的若干思考”六个主题进行了发言和讨论。与会学者提出的主要观点如下:在当代中国外交史研究中,应该重视利用地方史料,立意高远,以小见大,把地方性档案放到宏大的历史叙述框架中进行考察,挖掘地方史料的意义;注重多国档案文献的互证;培养学术共同体意识。同时,一些学者对当代中国外交史研究的学术史进行了回顾和展望,还有一些学者就当代中国外交史研究如何取得突破的问题提供了一些可能的路径选择。

27日,《中共党史研究》杂志社的吴志军编辑主持了有关“当代中国外交史研究的现状与未来”的圆桌讨论,与会学者踊跃发言,就如何推动当代中国外交史研究的健康发展献计献策。


最后,与会专家高远戎编审、陈志瑞教授、章百家研究员、沈志华教授对这次座谈会进行了总结发言。其中,章百家研究员回顾了当代中国外交史研究的发展历程并谈及他本人从事这一方面研究的经验和体会;而沈志华教授则着重指出了当前从事当代中国外交史研究可以关注的几个有意义的选题,包括中外经济史和华人华侨等。

通过这次座谈会,与会学者对当代中国外交史研究的内涵和外延以及如何更好地推进这一方面的研究获得了全新的认识,相信也会对国内的当代中国外交史研究产生推动作用。本次学术座谈会取得圆满成功,在大家的掌声中落下帷幕。