第三届“中国和周边国家及地区的关系:历史与现实”国际学术研讨会顺利召开

发布者:冷战中心发布时间:2018-06-26浏览次数:65

2018622日—24日,第三届“中国和周边国家及地区的关系:历史与现实”国际学术研讨会在上海纽约大学召开,会议由华东师范大学周边国家研究院、华东师范大学—上海纽约大学全球历史·经济·文化联合研究中心主办,华东师范大学历史学系协办。来自美国纽约城市大学、美国斯坦福大学、加拿大麦吉尔大学、越南清迈大学、美国弗吉尼亚大学、美国长岛大学、美国萨姆·休斯顿州立大学、美国乔治·华盛顿大学、美国马里兰大学、美国特拉华大学、日本早稻田大学、韩国中央大学、塞尔维亚近代史研究所、泰国法政大学、泰国清迈大学、马来西亚大学、上海纽约大学、北京大学、华侨大学、中共中央党校、中央民族大学、首都师范大学、厦门大学、东北师范大学、北京师范大学、吉林大学、广西民族大学、上海大学、华中师范大学、广西社会科学院、同济大学、新疆大学、台湾政治大学、华东师范大学、《中共党史研究》编辑部、《华东师范大学学报》编辑部等国内外高校近70余名学者与会。

623日上午,会议开幕式在上海纽约大学十五楼会议室召开,开幕式由华东师范大学周边国家研究院常务副院长余伟民教授主持,余伟民教授介绍了会议的渊源与到会的学者情况。上海纽约大学俞立中教授代表主办方向与会学者介绍了上纽大的情况,并欢迎与会者的到来。华东师范大学周边国家研究院院长沈志华教授围绕会议主题就开展档案收集与进行学术研究的必要性发表了简要讲话。上海纽约大学全球体系杰出历史学教授、康奈尔大学胡适荣誉讲座教授陈兼教授结合自身学术研究经历发表了扼要演讲。华东师范大学历史学系主任孟钟捷教授代表华东师范大学历史系欢迎与会学者的到来,并概要介绍了华东师范大学历史系的整体状况和世界史学科的发展情况。


幕式结束后,会议转入分论坛进行阶段。623-24日,与会学者围绕“二十世纪的蒙古问题与中蒙关系”、“中朝关系的嬗变:从近代到冷战终结”、“中国与马来西亚关系诸问题”、“当代中缅关系的由来与发展”、“中美关系及其相关问题”、“印度支那问题种种”、“中泰关系与中印尼关系”、“中国与周边国家关系中的国家形象和人员往来”、“中苏关系:高层与底层交往”、“中越关系的历史演进”、“中国与周边国家关系的历史与现实”、“中日两国的经济外交及其他”等主题进行了深入广泛的研讨与交流。624日下午,会议进行了圆桌讨论与会议总结。与会学者纷纷发言,畅谈自己会议期间的感受,就会议主题未来的深入研究发表自身的看法,并希望未来能够继续就相关问题进行广泛交流。会议圆满、顺利结束。