高玉生大使谈“苏联解体的历史进程和俄罗斯的发展趋势”

发布者:冷战中心发布时间:2017-09-19浏览次数:12

2017914日上午,原上海合作组织秘书处副秘书长高玉生先生在华东师范大学周边国家研究院作了一场题为“苏联解体的历史进程和俄罗斯的发展趋势”讲座,该讲座是由我校周边国家研究院主办的“外交官谈中国与周边国家关系”系列讲座的第五讲。高玉生先生曾长期在中国驻苏联大使馆、驻俄罗斯大使馆工作,历任中国驻土库曼斯坦、乌兹别克斯坦、乌克兰等多国大使。2007-2010年担任上海合作组织秘书处副秘书长。华东师范大学副校长汪荣明教授出席了此次讲座。讲座由周边国家研究院院长沈志华教授主持。




汪荣明副校长首先致辞,介绍沈志华教授带领团队从2010年开始就对中国周边国家进行前期研究,习近平总书记在提出“一带一路”的战略构想后,沈志华教授团队的研究成果得到了中央领导的认可和重视,学校也一直从人力物力上大力支持沈志华教授团队开展研究工作。





高大使围绕“苏联解体的历史进程和俄罗斯的发展趋势”这一主题进行了详细的讲解,并同参与讲座的师生进行了交流和互动。讲座在大家的热烈掌声中圆满结束。