余伟民:《1917年俄国革命的两次转型》

发布者:冷战中心发布时间:2017-09-19浏览次数:109

【摘要】 1917年俄国革命既是政权更替的政治革命,也是承载现代化使命的社会革命。列宁和布尔什维克党领导的十月革命改变了二月革命后俄国社会的发展方向,在世界革命背景下将落后的俄国引上社会主义道路。由于客观历史条件的限制,预期的社会主义革命目标未能实现。列宁晚年重新界定了俄国革命的历史阶段和苏维埃政权的发展目标,以十月革命为起点的社会主义实践的历史定位也随之发生了变化。社会主义选择与俄国的现代化目标相结合,形成了苏联模式的社会主义现代化道路。在20世纪世界历史进程中,十月革命的开创性功能是为东方落后国家的非资本主义现代化(实质是非西方模式发展道路)提供了一个范例。

【关键词】 俄国革命; 社会主义现代化; 苏联模式;

原文刊载于《探索与争鸣》2017年第7


1917年俄国革命的两次转型_余伟民.pdf