韩钢:《考证与分析:毛泽东晚年的“两件事”谈话》

发布者:冷战中心发布时间:2017-09-19浏览次数:10

【摘要】 毛泽东晚年关于两件事的谈话流传已久,但聚讼纷纭。版本不一,谈话时间、对象、内容各异。关键在于迄今未能查到原始依据。据已披露的史料及谈话的内容推论,毛泽东晚年很可能作过这样的谈话,时间可能在197618日周恩来病逝至28日毛泽东提议华国锋主持中央工作之间。当然,能否确证,仍待相关档案文献的公开和直接当事人的披露。考证这一问题的解释学意义,在于透过谈话,结合相关史料,分析毛泽东晚年最后时光的心理。历经近十年文化大革命的起伏之后,社会心理发生了巨大变化,毛泽东的心理也逐渐陷入孤独和悲凉,最后一轮党内政治斗争采取了相对温和的攻势而不再锐利和激烈。

【关键词】 毛泽东; 两件事; 晚年心理;

原文刊载于《中共党史研究》2015年第3


考证与分析_毛泽东晚年的_两件事_谈话_韩钢.pdf