“边界争议与‘一带一路’的发展:中印阿巴关系研讨会”顺利召开

发布者:冷战中心发布时间:2017-09-26浏览次数:11

    沿兴都库什山和喜马拉雅山一线存在诸多边界争议,如阿巴边界争议、印巴克什米尔争议和中印边界争议等。这些边界争议均是历史遗留问题,且复杂难解。而今我国“一带一路”倡议在南亚的发展,很难绕过这些边界争议的困扰。鉴于此,2017922日,华东师范大学周边国家研究院举办《边界争议与“一带一路”的发展:中印巴阿关系讨论会》。来自上海各高校、科研机构的南亚问题专家汇聚一堂,深入探讨上述问题。本次会议由姚远梅副教授组织发起。


说明:C:\Users\hc\Desktop\会议照片.jpg


首先,会议由周边国家研究院执行院长余伟民教授主持并致开幕词。他从该院所承担的国家社科基金特别委托项目《周边国家对华关系档案收集与整理》视角,指出深入研究上述问题的学理和现实意义。

随即,姚远梅博士以《印度“科学边界”战略及深远影响》为题作为会议引子,简单介绍了英国人拟定建立的印度“科学边界”战略、印巴政府如何继承和发展该战略、相应产生的上述诸多边界争议及深远影响,旨在抛砖引玉。

随后,与会专家进行发言。复旦大学杜幼康教授以《印巴克什米尔争端与中巴经济走廊建设》为题,剖析印度缘何反对“中巴经济走廊”建设,同时强调“中巴经济走廊”对中国发展“一带一路”倡议的积极意义。同济大学邱美荣副教授以《“一带一路”战略视野下的中印边界》为题,揭示近年来中印边界争端重趋紧张的新动向及潜在风险。上海对外经贸大学郭学堂教授以《中印洞朗对峙引发的思考》为题,指出我国对印外交政策应该反思和调整。复旦大学章节根副教授以《中巴经济走廊建设的发展状况》为题,强调在处理中印边界问题上,中国应对内维稳、对外维权,处理好与印度关系,中巴经济走廊建设才能顺利进行。上海国际问题研究院刘宗义副研究员以《“一带一路”倡议在印度的发展》为题,指出印度基本上是从地缘政治角度来看待中国的“一带一路”倡议,故双方合作困难重重。华东师范大学历史系段彬同学以《印度对藏政策的调整与“麦克马洪线”边界既定政策的出台(1949-1951)》为题,指出当时尼赫鲁政府过高估计其对西藏的影响及相应制定的边界政策。专家发言后,会议进入讨论环节。大家围绕印度边界政策与中印边界冲突的爆发、中国应该如何应对印度、以及“一带一路”倡议如何在南亚更好发展等问题展开激烈争论。

最后,姚远梅博士对会议进行总结,指出本次会议旨在探索历史结合现状的研究路径,以服务于新型智库发展的需要。