越南国家档案馆一行访问华东师范大学周边国家研究院

发布者:冷战中心发布时间:2017-09-30浏览次数:10


20179月,越南第一国家档案馆常务副馆长陈氏梅香(TRAN THI MAI HUONG)和越南第三国家档案馆馆长陈越华(TRAN VIET HOA)女士应邀到上海、广州两地进行学术访问和交流。上海之行,陈氏梅香副馆长和陈越华馆长是应华东师范大学周边国家研究院邀请,旨在推动国家社科基金特别委托项目越南子课题的研究,促进越南档案文献和整理和挖掘,加强华东师范大学周边国家研究院同越南档案馆的深入合作与交流。





919日上午,陈氏梅香副馆长和陈越华馆长在周边国家研究院同院长沈志华教授会面,商谈合作事宜。沈志华教授先向越南客人介绍了周边国家研究院的发展历程和近些年所取得的成绩,随后,沈志华教授就双方在未来可能进行的合作提出了一些建议。







第三国家档案馆馆长陈越华女士代表越方,首先对此次来访、有机会同周边院合作予以积极的回应。她介绍了越南国内目前的档案开放状况,以及两个档案馆的基本情况,并对沈志华教授提出的合作事宜,表达了浓厚的兴趣。最后,双方就三个方面达成初步的合作意向,一是进行相关的档案展览,二是双方合作召开国际性学术会议,三是双方共同编译档案资料集。会谈结束后,双方互赠了有两国特色的礼物。


 



会后,越南客人前往当代史料文献中心参观。当天下午,陈氏梅香和陈越华馆长在人文楼5403会议室做了题为《面向公众的越南档案馆》的报告,表示欢迎相关的研究者和学生前往越南第一和第三国家档案馆进行档案的利用和查阅工作。





    此次交流活动,增进了周边国家研究院同越南档案馆的相互了解,对可能的合作领域和形式进行了有益的探讨,为双方进一步的合作奠定了良好的基础。