沈志华教授一行赴远东学术考察

发布者:冷战中心发布时间:2017-10-11浏览次数:14


    201710月,华东师范大学周边国家研究院院长沈志华教授、上海外国语大学国际关系学院杨成教授等一行数人应邀前往俄罗斯远东进行学术考察。

103日上午,沈志华教授同俄罗斯科学院远东分院拉林院士进行了学术会谈,讨论了中苏、中俄以及远东地区的相关历史问题。

说明:C:\Users\ECNU\Desktop\20171010-沈志华教授一行赴远东学术考察\照片\10月3日上午,会见俄罗斯科学院远东分院拉林院士\IMG_20171003_095833.jpg

当日下午,沈志华教授同滨海边疆区国立档案馆馆长Видякин Александр Михайлович讨论了未来的合作问题,并在该档案馆进行了查档工作。

  

说明:C:\Users\ECNU\Desktop\20171010-沈志华教授一行赴远东学术考察\照片\10月3日下午,会见滨海边疆区国立档案馆馆长Видякин Александр Михайлович并座谈,座谈会在该馆查档\IMG_20171003_145844.jpg

5日,沈志华教授访问了俄罗斯国立远东历史档案馆并同该馆馆长Торопов А.А.先生进行了座谈。

说明:C:\Users\ECNU\Desktop\20171010-沈志华教授一行赴远东学术考察\照片\10月5日上午,访问俄罗斯国立远东历史档案馆并同馆长Торопов А.А.座谈\微信图片_20171009145954.jpg

106日上午,沈志华教授访问了哈巴罗夫斯克边疆区Н.И.Гродеков博物馆,并与该馆负责人Н.И. Рубан进行了座谈。


当日下午,沈志华教授访问了俄共哈巴罗夫斯克边疆区党委,并与该党委第一书记А.П. Громов先生举行了内部交流。

  

说明:C:\Users\ECNU\Desktop\20171010-沈志华教授一行赴远东学术考察\照片\10月6日下午,访问俄共哈巴罗夫斯克边疆区党委,并党委第一书记А.П. Громов举行内部交流\IMG_20171006_154813.jpg

同时沈志华教授在俄共哈巴罗夫斯克边疆区党委进行了主题为“十月革命与中国”的学术演讲。

说明:C:\Users\ECNU\Desktop\20171010-沈志华教授一行赴远东学术考察\照片\10月6日下午,在俄共哈巴罗夫斯克边疆区党委演讲《十月革命与中国》\IMG_20171006_141526.jpg


107日上午,沈志华教授访问了伪满皇帝溥仪在哈巴罗夫斯克的关押地旧址。

说明:C:\Users\ECNU\Desktop\20171010-沈志华教授一行赴远东学术考察\照片\10月7日上午,访问伪满皇帝溥仪在哈巴罗夫斯克的关押地旧址\溥仪关押地_20171007_142138.jpg


此外,当日沈志华教授一行并访问了俄罗斯远东军区军事历史博物馆

说明:C:\Users\ECNU\Desktop\20171010-沈志华教授一行赴远东学术考察\照片\10月7日上午,访问远东军区军事历史博物馆\IMG_20171007_101550.jpg


108日上午,沈志华教授对98岁高寿的苏联二战老兵阿列克谢耶维奇进行了交流。


此后,沈志华教授在俄罗斯国立太平洋大学教授Тимошенко В.Н.先生等人陪同下造访了原抗联教导旅驻地维亚茨科耶村。

   

                  沈志华教授并向抗联烈士墓献花。

说明:C:\Users\ECNU\Desktop\20171010-沈志华教授一行赴远东学术考察\照片\10月8日上午,造访原抗联教导旅驻地维亚茨科耶村,向抗联烈士墓献花(俄罗斯国立太平洋大学教授Тимошенко В.Н.等人陪同)\IMG_20171008_111848.jpg

  

  

  访问期间,沈志华教授一行并同中国驻海森崴总领事闫文斌先生座谈并在总领馆进行了学术讲座、同哈巴罗夫斯克溥仪博物馆馆长МаринаКравченио女士进行了交谈。同时,沈志华教授到访伯力审判地旧址和黑瞎子岛俄罗斯管辖区,此外,沈志华教授并与俄罗斯抗联问题研究专家康斯坦丁诺夫先生进行会谈。