周边国家研究院沈志华教授一行受邀参加南京大学“钟山论坛”

发布者:冷战中心发布时间:2017-10-27浏览次数:11


  20171021日至22日,第三届钟山论坛·亚太发展年度论坛在南京大学国际会议中心举行。受论坛组委会邀请,华东师范大学周边国家研究院院长沈志华教授率研究团队与会,周边国家研究院研究团队此行人员包括沈志华教授、姚昱教授、梁志教授、徐显芬教授、姚远梅副教授、高嘉懿讲师、游览博士后、郝江东博士后。

说明:C:\Users\ECNU\Desktop\新建文件夹\2.png

  沈志华教授以利用多国档案研究双边关系为主题在论坛开幕式上做了主旨演讲,从历史研究的角度向与会专家展现了历史研究者在中国特色全方位外交与一带一路倡议下所应关注的问题、扮演的角色、以及承担的责任等。

说明:C:\Users\ECNU\Desktop\新建文件夹\1.png

 姚昱教授、梁志教授、高嘉懿讲师、游览博士后分别以“1949年以来中国对周边国家的橡胶外交及其影响”、“1949-1962年中缅关系及其当代启示”、 “中越边界的人员交往与革命互助(1945-1949)”、“冷战背景下越寮‘特殊’关系的发展和演变(1959-1965)”为题在“周边关系史中的小国方略”分论坛中作了报告。

 徐显芬教授、姚远梅副教授、郝江东博士后分别以“中日邦交正常化谈判实证研究”、“印度‘科学边界’战略:形成、发展及对我国的启示”、“拒蒋迎共:1945年驻华苏军与东北局势的演变”为题在“周边关系史中的大国行为”分论坛中作了报告。