周边国家研究院、历史系非通用语种俄语培训班开班

发布者:冷战中心发布时间:2017-10-27浏览次数:11

 20171024日,华东师范大学周边国家研究院、历史系非通用语种俄语培训班开班,来自周边国家研究院、历史系、国际关系学院等院系的40名青年教师、本硕博专业学生参加培训。周边国家研究院院长沈志华教授参加第一次课,并作讲话。

 

沈志华教授指出了开办非通用语种培训班的初衷和重要意义,并结合自己年轻时学习俄语的经历,勉励全体学员一要坚持学习,二要重复训练,最终达到学以致用可以阅读俄文档案文献的目标。


沈志华教授并试听了俄语第一节课。


据悉,周边国家研究院、历史系非通用语种培训班由周边国家研究院具体组织实施开展,华东师范大学研究生院给予全额经费支持,首批培训班语种包括俄语、缅甸语、越南语、泰语四门语种,授课师资主要来自保山学院、广西民族大学、上海外国语大学、华东师范大学的专业外语教师。

培训班以培训周边国家研究院、历史系相关专业的青年教师和学生为主,以通过培训班的开展使参加学员能够独立进行相关语种阅读为目标,培训班同时面向华东师范大学相关兄弟院系开放,亦欢迎相关专业老师、学生前来旁听。

近年来,周边国家研究院、历史系的研究生培养遇到了一个明显的瓶颈,即在英语文献资料利用率日渐提高的同时,学位论文题目的可选择范围也在逐步缩小,创新的难度日益提高。同时,周边国家研究院多年来陆续搜集到的大量非英语文献(包括俄文、越南语、泰语、缅语、高棉文、蒙文、韩文、日文等)很多研究生却难以利用,主要障碍便是不具备相关的语言能力。本培训班的开展,有望缓解甚至最终解决这一瓶颈,进而推动研究生语言能力的提高和学位论文撰写的水平。

此外,20178月,周边国家研究院/历史学系沈志华教授领衔的国家社会科学基金特别委托项目“中国周边国家对华关系档案收集及历史研究”(15@zh009)第一批顺利完成。收到第一批成果后,全国哲学社会科学规划办公室在结项通知中指出,课题组“高效、高质量、超额完成既定研究任务”,并专门对课题组的小语种青年翻译人才培养工作给予了肯定。目前,第二批研究已经启动。相比第一批研究而言,第二批研究的子课题数量更多,涉及到的语种也更为复杂。本培训班的开展亦有助于更好地完成周边国家研究院承担的特别委托项目,同时进一步提升参与培训青年教师的语言水平和研究能力。