周边国家研究院、历史系非通语种越南语开班

发布者:冷战中心发布时间:2017-11-09浏览次数:10


继非通语种俄语开班之后,在117日这个特殊的日子里,越南语教学也开班了!越南语班请到了上海外国语大学东语学院的越南语专业教师卢珏璇老师,学员共计10名,分别是来自历史系的教师、博士后和本科生,还有一位是来自外语学院的翻译系的本科生。

开班仪式上,陈波老师简单介绍了非通语种教学班的开设目的。随着周边国家研究院课题的开展,我们收集到了越来越多的东南亚各国档案,但亟需解决的问题是缺乏非通语种的应用人才。而且,从史学发展的趋势来说,国际史研究越来越重视多边档案的利用,对象国史料的收集和利用都离不开语言。开设非通语种教学,主要是为了培养能够使用多语种档案的复合型研究人才。课程的设计和安排,包括教材选择都是针对越南语特点,以“通过入门学习,能够借助字典看懂史料”为目标。


卢老师课前悉心为每位学员制作了席卡,写好越南语名字。在课堂上,针对每位同学在越南语发音中的问题一一纠正。一整天的教学活动紧张而活跃。希望课程能够达到最初的设计初衷,在培训历史系青年教师的同时,在本科生当中发现和培养一些熟悉语言、能够利用越南语进行历史研究的苗子。