姚远梅:《阿巴边界“黑洞”与中巴经济走廊的路线困境》

发布者:冷战中心发布时间:2017-11-27浏览次数:10

【摘要】阿巴边界黑洞,是指阿巴国际边界杜兰德线存在理论与现实间的严重错位,以至于阿巴边界产生巨大安全漏洞,无法填补,且是庇护反政府势力的天堂,犹如黑洞。它根源于英国殖民者建立的英属印度西北科学边界,成形于巴基斯坦基于杜兰德线建国,影响深远。阿巴边界矛盾爆发,阿巴政府分别择时利用黑洞对反政府势力的庇护功能,培植对方敌对势力,与此相应,它不但使得普什图问题和俾路支问题成为巴方痼疾,而且导致苏美深陷阿富汗战争泥潭,以及塔利班等极端势力的兴起。当前,黑洞正向中巴经济走廊产生影响,具体表现在西线与东线之争上。鉴于KP省、FATA和俾路支省的坚定立场,巴政府提出多线方案,将抉择困境之球踢给中国。藉此,中巴经济走廊建设,如何避免陷入黑洞,值得中国人深思。

【关键词】杜兰德线黑洞中巴经济走廊

原文刊载于《阿拉伯世界研究》2015年第5

阿巴边界_黑洞_与中巴经济走廊的路线困境_姚远梅.pdf