华东师范大学周边国家研究院举行“国家社会科学基金特别委托项目管理委员会成立暨第二期子课题启动会议”

发布者:冷战中心发布时间:2017-12-19浏览次数:265

    20171217日,华东师范大学周边国家研究院举行了国家社会科学基金特别委托项目(15@ZH009)管理委员会成立暨第二期子课题启动会议,会议由周边国家研究院副院长余伟民教授主持。华东师范大学党委书记童世骏教授、副校长汪荣明教授、社科处、财务处部门负责人以及特别委托项目学术委员会主席章百家教授、特别委托项目驻地方高校工作站代表与会。

仪式开始后,李丹慧教授宣读了周边国家研究院名誉院长、项目学术委员会顾问戴秉国同志的贺信。华东师范大学副校长汪荣明、特别委托项目学术委员会主席章百家、华东师范大学周边国家研究院院长沈志华、华东师大党委书记童世骏分别致辞。

戴秉国在贺信中肯定了华东师范大学周边国家研究院所承担特别委托项目对我国外交建设的价值和意义,并希望周边国家研究院的工作“对我国相关方针政策的制定提供有益的智力与学术支撑”。

汪荣明副校长表示,“为进一步保障特别委托项目各子课题高质量地完成,学校决定成立专门项目管理委员会”,“委员会下设秘书处负责日常管理工作”,他希望周边研究院能够兼顾学术研究和政策咨询,联合其他兄弟学校为国家培养更多优秀的人才。


特别委托项目学术委员会主席章百家教授对华东师范大学对特别委托项目的支持表示感谢。他结合自身多年研究中国外交史的经验,以生动的案例说明了培养一批了解和熟悉周边国家学者的重要性,并希望这些学者能够提供好的政策咨询。

华东师范大学周边国家研究院院长沈志华教授认为,“如今中国仍然缺乏从学术和基础研究的角度对国家的现行政策和未来发展提供有力的支撑,所以我们要进行特别委托项目的研究工作。”他希望在座的年轻人要把周边国家的研究当作一件大事去做,所有人要珍惜这个平台、热爱这个团队,才能把事情做好。

华东师范大学校党委书记童世骏教授作仪式最后总结发言。童书记表示,第二期子课题的开始意味着特别委托项目进入了新阶段。他认为沈志华教授主持的特别委托项目可以为主持重大项目的学者提供借鉴意义,“通过项目来建设平台、组建团队来培养杰出的学者;通过科研成果的产生来形成科研传统、科研梯队和科研精神;通过课题来形成协同创新的精神。”童书记承诺,华东师范大学会尽力支持特别委托项目顺利完成。

此外,前驻孟加拉、柬埔寨、越南等国大使胡乾文、弗吉尼亚大学刘晓原教授、华东师大社科处、财务处、发展规划处负责代表、大连外国语大学俄语学院任雪梅院长、大连外国语大学韩国语学院李民副院长、日本语学院何志勇、延边大学朝鲜韩国研究中心朴东勋副主任、山东大学韩国学院刘宝全副院长、厦门大学范宏伟副院长、高艳杰副教授、暨南大学张小欣副院长、深圳大学邹一峥、广西师范大学陈国保教授、钟珂、广西民族大学吕雪峰副教授、内蒙古师范大学金泉、上海外国语大学张绍铎副教授、上海大学哈日巴拉等专家学者以及华东师范大学周边国家研究院全体成员参加了成立仪式。仪式结束后,全体人员进行了合影。

成立仪式结束后,周边国家院院长沈志华、梁志教授、厦门大学范宏伟副院长、高艳杰副教授进行了厦门工作站成立签约仪式。接下来,沈志华教授主持了第二期子课题启动会议,子课题负责人介绍了子课题的准备和进行情况

下午,周边国家院院长沈志华教授、副院长姚昱教授主持了特别委托项目各工作站工作交流会议。交流会中,第一期子课题负责人介绍了课题的经验,并围绕特别委托项目开展的相关工作情况,如资料搜集、资金配套、人员配置、机构发展方向与计划等。另外,各子课题组相互讨论了资源交流问题,包括刊物组稿、翻译力量合作等。最后,周边院周娜老师向各子课题负责人介绍了国家社科基金的财务报销等事宜。