沈志华教授一行访问越南国家第一、第三档案馆

发布者:冷战中心发布时间:2018-01-15浏览次数:10

    18日上午,华东师范大学周边国家研究院院长沈志华教授一行六人访问了越南国家第一档案馆,这是访问团在越南学术活动中的第一站。越南国家第一档案馆馆长(经理)率档案馆有关部门干部参与了接待。

越南国家第一档案馆馆长陈氏梅香女士表示,非常荣幸能够在越南接待来自华东师范大学的访问团。特别是在20179月她访问了上海华东师范大学和上海档案馆之后。通过去年在中国的访问,陈氏梅香馆长表示,学习到了很多中国单位有关于档案管理的信息和经验。陈馆长强调,越南国家第一档案馆今后将以多种形式向公众推广档案文献的使用。这将使越南档案馆成为众多国内外研究人员一个非常具有吸引力的场所。




沈志华教授对第一档案馆的热情接待表示感谢。他说,华东师范大学是中国著名的大学,所在单位周边国家研究院目前已经开展了一些与越南有关的研究,比如中越关系的历史。沈志华强调,中越两国之间有许多相似之处,可以交流经验,互相学习。华东师大代表团此行的目的是了解有关中越关系方面的档案,他建议双方加强科学研究交流活动,比如派遣年度学生和研究人员到对方国家学习。沈志华教授认为2017年是中越关系发展的大好时机,推动与越南档案馆的合作符合当前双边关系发展的良好势头。



华东师范大学代表团高度评价了越南国家档案馆向社会公众公布材料的做法,认为这是中国应该学习的,他们表示希望越南国家档案馆能够为中国学者提供方便来使用越南档案。

会谈结束后,代表团在馆方的介绍下参观了宣传和展览部门。


下午,代表团访问了第三国家档案馆。越南国家第三档案馆馆长陈越华馆长(经理)主持了接待会议。沈志华教授首先表示对陈馆长的热情邀请表示感谢,他本人和李丹慧教授一直希望有机会来越南,去年陈越华馆长访问华东师大后,借着双方合作的良好前景,在馆长的大力协助之下终于成行。



沈志华表示,习近平主席访问越南以后,对中越关系是极大的推动。华东师大周边国家研究院专门研究中国和周边邻居之间的历史。越南是我们的重点工作对象之一,现在就有56人从事印度支那问题研究,我们希望能够尽快在这方面做出一些成果。此次越南国家档案馆之行,希望将去年双方会面的一些想法和计划落到实处。此外,沈志华教授还得到美国威尔逊国际学者中心的委托,与越南档案馆和学术机构建立联系。

陈越华馆长对对双方合办“胡志明与中国”、“广西育才学校”等展览的建议和感兴趣,并且表示希望不仅通过展览也可以通过别的形式来进行合作,不仅立足当前也着眼于长远的合作。当前双方可以先做一些具体的工作。任何合作形式,会议、展览、出书、合作研究等都需要有一个共同的主题。比如胡志明主席就是一个双方都能够参与的很好主题。另外,桂林的育才学校也是一个很好的主题。接下来几年如2019年新中国建立70周年,2020年中越关系建交70周年,都可以作为一个参考主题来共同举办活动。


最后,在双方的商议之下,就今年《冷战国际史研究》出版胡志明图片专刊、围绕日内瓦会议、广西育才学校等主题组织学术会议等事宜达成了初步的一致。


(刘晓晨供稿)